La g’elatine, arch’etype des hydrogels de biopolym`eres, r’esiste remarquablement `a la fracture pour un mat’eriau compos’e essentiellement d’eau et qui fond dans la bouche ! Je donnerai une explication simple de ce ph’enom`ene, bel exemple de la diff’erence entre coh’esion et t’enacit’e. Comme baucoup de mat’eriaux, les hydrogels laissent des surfaces de fracture rugueuses. Je montrerai en quoi les solides ultra-d’eformables constitu’es de r’eseaux ‘elastiques al’eatoires (gels, ‘elastom`eres) constituent une classe particulière de ce point de vue. Aux tr`es basses vitesses de l’ordre de $100 , mu ! m s^{-1}$, le front de fracture de la g’elatine se d’estabilise en se pliant de façon spectaculaire. Je m’efforcerai de d’ecrire la topologie et la formation de cet « origami mou ». Je montrerai comment la taille du pli r’ev`ele la structure champ de contrainte non-lin’eaire en t^ete de fracture. centerline{Large{it une pause-caf’e sera servie `a 11h.}}
Institut des NanoSciences de Paris