Les films minces de protéines solubles permettent de modéliser les interactions entre bulles et de discuter de la stabilité des mousses correspondantes. Tout d’abord, on montrera que les propriétés des couches de protéines adsorbées à l’interface air/solution conditionnent leur stabilité, leur structure et leur perméabilité à l’air. En optimisant les paramètres de la solution, il est possible de contrôler la formation d’un film de protéines dont on détermine ensuite l’organisation moléculaire par réflectivité X. On verra aussi que les bulles de protéines s’entourent en vieillissant d’une « carapace » insoluble. La cinétique de ce phénomène est interprétée en se basant sur la structure dynamique et la rhéologie du réseau de protéines de la paroi des bulles. Enfin, on proposera un nouveau dispositif expérimental afin de mesurer les interactions dans les films de protéines. On tentera de corréler les propriétés des films et bulles de protéines individuels au comportement d’une mousse macroscopique obtenue dans des conditions analogues. Expérimentalement, cet exercice est délicat car les couches de protéines adsorbées gardent la « mémoire » des évènements mécaniques qu’elles subissent. On examinera enfin l’architecture de films plus complexes, constitués de cyclodextrines amphiphiles pour étudier leur hydratation.
DRECAM/SPEC