Emulsions de Pickering stabilisées par des microgels thermo-sensibles

Le 3 avril 2014
Intervenant :
Véronique Schmitt
SPEC Bât 466 p.111 (1er ét.)
Configuration de la salle en séminaire ou réunion
30 places
Vidéo Projecteur
Le 03/04/2014
de 11h00 à 11h00

Les microgels composés de polymères thermo-sensibles comme la famille des poly(N-isopropylacrylamide) (pNIPAM) peuvent être utilisés en tant que stabilisants d’émulsions directes ou inverses. Je détaillerai la morphologie des microgels aux interfaces à laquelle nous avons accès à grâce au processus de coalescence limitée qui a lieu dans les émulsions de Pickering et à la visualisation directe fournie par la cryo microscopie électronique à balayage. Nous nous sommes intéressés aux mécanismes de stabilisation des émulsions et avons fait le lien entre l’arrangement des microgels aux interfaces et les propriétés macroscopiques des émulsions résultantes. Nous avons montré comment, dans ces systèmes très versatiles, la densité d’adsorption des microgels et les propriétés des émulsions peuvent être contrôlées à l’aide de paramètres structuraux des microgels ou de procédé.

Centre de Recherche Paul Pascal, 115 Avenue du Dr Albert Schweitzer 33600 Pessac France