Citant un poète, Richard Feynman a écrit « la totalité de l’univers est dans un verre de vin… ». Le vin fait en effet référence non seulement à la biologie fermentaire, mais également à la chimie – des arômes, de l’oxydation, macromoléculaire…- , à la physicochimie des interfaces (adsorption, diffusion de gaz…), à la physique (effervescence …), à la climatologie, à la physiologie végétale, voire aux mathématiques. De nombreuses questions scientifiques relatives aussi bien à des champs disciplinaires expérimentaux qu’à des champs disciplinaires des SHS trouvent donc des échos dans la science de la vigne et du vin. Nous présenterons ici quelques résultats relatifs aux travaux réalisés au sein de l’équipe PAPC, UMR PAM à l’université de Bourgogne, en mettant l’accent plus particulièrement sur des aspects physicochimie (interactions bois/vin, perméabilité des obturateurs, adsorption de protéines) et sur des aspects chimiques de la diversité métabolique des vins.
Institut Universitaire de la Vigne et Du Vin