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Les sucres et leur environnement sondés en phase gazeuse
Pierre CARCABAL
Institut des Sciences Moléculaires d’Orsay
Fri, Feb. 15th 2013, 11:00
LIDYL Bât 522, p 138, CEA-Saclay

Les sucres forment une famille nombreuse qui joue un rôle très important dans des domaines scientifiques très divers (matériaux, diététique, énergie, sciences du vivant…). En biologie, outre leur rôle bien connu de source d’énergie, ils sont au centre des processus de reconnaissance moléculaires et codent des informations moléculaires et structurales (le « glyco-code ») qu’ils véhiculent et transmettent à leur environnement par le biais des interactions non-covalentes. En phase gazeuse, grâce à différentes techniques de spectroscopie, il est possible d’interroger ces interactions en s’affranchissant de la complexité biologique.

Pendant cette présentation, des résultats très récents sur l’interaction entre des sucres et leur environnement (peptide, eau) seront présentés pour illustrer les informations que les études en phase gazeuse peuvent apporter pour la compréhension de ces assemblages moléculaires complexes.

Contact : Caroline LEBE

 

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