Laboratoire Léon Brillouin
UMR12 CEA-CNRS, Bât. 563 CEA Saclay
91191 Gif sur Yvette Cedex, France
+33-169085241 llb-sec@cea.fr
Une analyse thermogravimétrique (ATG) permet le suivi de l’évolution de la masse d'un produit en fonction du temps et de la température. Le LEDNA dispose de 3 appareils d’analyse thermogravimétrique dont les caractéristiques sont différentes :
Thermogravimetric analysis (TGA) allows monitoring the evolution of a product mass versus time and temperature. The LEDNA has 3 thermogravimetric analysis devices with distinct characteristics:
Température max = 1750°C / Max temperature.
Possibilité de mesure sous argon ou sous air / Air and argon atmosphere measurements.
Température max = 1000°C.
Vitesse de montée en température de 0.1 à 100°C/min / Programmable temperature increase rate
Possibilité de mesure sous argon ou sous air ou sous autre gaz / Air and argon atmosphere measurements.
Cette ATG permet la mesure de variation de la masse d’un échantillon et des effets thermiques associés entre 25 et 1650°C (analyse thermogravimétrique et calorimétrie différentielle à balayage (ATG/DSC))
GTA allows the measurement of mass variation of a sample and associated thermal effects between 25 and 1650 ° C (thermogravimetric analysis and differential scanning calorimetry TGA / DSC).
Contact : Emeline Charon ou Charles Rivron.