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Univ. Paris-Saclay
SolGelCarbo
Des traitements de protection du patrimoine métallique cuivreux innovants et efficaces sur le long terme
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Le projet de recherche 2021 de 12 mois SolGelCarbo financé par la Fondation des Sciences du Patrimoine (FSP) vise à produire des traitements de protection du patrimoine métallique cuivreux innovants et efficaces sur le long terme. L’objectif est de comprendre les mécanismes d’interactions physico-chimiques entre des traitements de protection organiques non toxiques et la couche de produits de corrosion formée en surface des œuvres.

En effet dans ce contexte, contrairement aux applications industrielles, il est indispensable de préserver cette couche et son aspect esthétique, ce qui nécessite de développer une méthodologie spécifique pour comprendre les processus physico-chimiques d’inhibition en jeu. Ce projet s’inscrit dans la suite d’une thèse FSP sur la protection par des revêtements sol-gels dopés en carboxylates (thèse Emilande Apchain - 2018) qui a montré l’intérêt d’utiliser ces matériaux pour faire pénétrer les carboxylates inhibiteurs de corrosion à l’intérieur de la couche. Il se déroulera selon deux axes :

  • Le premier vise à approfondir la compréhension des mécanismes physico-chimiques intervenant à l’interface traitement/couche de corrosion ainsi que leur évolution après exposition d’un an en extérieur.
  • Le second s’intéresse à développer de nouvelles techniques d’application simples et efficaces par spray, employables sur site, sur des œuvres de très grande taille.

Une stratégie analytique multi-technique et multi-échelle (macro-nano) sur les échantillons traités et vieillis un an, ainsi qu’un protocole de détermination de l’évolution de l’hydrophobicité de la couche par traceur isotopique D2O permettra de répondre à ces objectifs.

Le consortium pluridisciplinaire constitué pour ce projet comprend des laboratoires de physico-chimie spécialisés dans le patrimoine (des analyses de laboratoire aux échelles micro et nano aux analyses sur site, plate-forme Espadon) ainsi que des acteurs de terrain de la restauration pour assurer le transfert de technologie du laboratoire au site de restauration.

Partenaires :

 
#3425 - Màj : 20/01/2022

 

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