Sujet de stage / Master 2 Internship

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Caractérisation de nanoparticules dans les aliments par SAXS et MEB

Spécialité : / CHIMIE

Contact : TACHE Olivier,
e-Mail : olivier.tache@cea.fr,   Tel : +33 1 69 08 64 84
Laboratoire : NIMBE/LIONS

Stage pouvant se poursuivre en thèse : Oui
Durée du stage : 0-6 mois
Date limite de constitution de dossier : 05/04/2018

Résumé :
Le sujet de stage vise à l’étude des nanoparticules dans les aliments, notamment des travaux sur l’élaboration/amélioration de protocoles de préparation, la caractérisation par Diffusion des rayons X aux petits angles (SAXS) au CEA, caractérisation par microscopie (au LNE), la comparaison des mesures et des méthodes

Sujet détaillé :
Le secteur de l’industrie alimentaire a de plus en plus recours à différents types de nanoparticules (SiO2/E551, TiO2/E171, Ag/E174 etc…) utilisés comme additifs (colorants, anti-agglomérant). Or la démonstration du caractère nano selon les recommandations de la Commission Européenne nécessite de déterminer la distribution granulométrique et la mesure du diamètre médian (seuil des 50% inférieur à 100nm). La métrologie des nanoparticules dans l’alimentation devient un enjeu sociétal important.
Le SAXS (« Small Angle X-Ray Scattering ») est une technique complémentaire à la microscopie qui permet une caractérisation très précise des nanoparticules in-situ, sans (ou peu) de préparation de l’échantillon, et l’obtention des mesurandes nécessaires à la recommandation européenne (forme, taille, distribution en taille, surface spécifique). Or il n’existe pas de travaux scientifiques sur les mesures de nanoparticules dans l’alimentation par SAXS en laboratoire, avec comparaison à la microscopie.
Techniques utilisées au cours du stage :
SAXS, MEB, DLS

Mots clés : Nanoparticules

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