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Patents 2020

Jan 16, 2020

Numéro d’identification: WO/2020/012102 (lien OMPI)
Numéro d’identification CEA : BD18766
Année de dépôt :  09-07-2018
Date de publication : 16-01-2020

L'invention se rapporte à un procédé de formation d'un film polymérique du type polyarylène sur tout ou partie d'un substrat métallique, caractérisé en ce que le film est formé spontanément par le simple fait d'une mise en contact de la ou les parties du substrat à revêtir du film avec un gel comprenant au moins un sel d'aryldiazonium et au moins un agent gélifiant et caractérisé en ce que le substrat métallique est un substrat métallique réducteur.

Jun 25, 2020

Numéro d’identification: WO/2020/128350 (lien OMPI)
Numéro d’identification CEA : BD19140
Année de dépôt : 19-12-2018
Date de publication : 25-06-2020

La présente invention concerne le domaine des matériaux, de préférence des surfaces ayant des propriétés biocide, bactéricide et/ou bactériostatique. En particulier, la présente demande concerne un procédé de préparation d'un matériau biocide, bactéricide et/ou bactériostatique comprenant la préparation d'une solution précurseur de polymère comprenant : - au moins un monomère A ayant un groupe porphyrine et au moins une fonction polymérisable par voie radicalaire, - au moins un monomère B polymérisable par voie radicalaire, - un photo-amorceur, - au moins l'un des monomères choisis parmi : (a) un monomère C comprenant une amine quaternaire et une fonction polymérisable par voie radicalaire; et/ou (b) un monomère D comprenant du cuivre et une fonction polymérisable par voie radicalaire. La présente invention concerne également le matériau susceptible d'être obtenu par le procédé de l'invention, et ses utilisations.

Jun 11, 2020

Numéro d’identification: WO/2020/115434 (lien OMPI)
Numéro d’identification CEA : BD19034
Année de dépôt : 04-12-2018
Date de publication : 11-06-2020

La présente invention concerne un procédé pour conférer des propriétés bactériostatiques ou bactéricides à la surface d'un objet consistant à (a) fournir un objet dont la surface présente des groupements comprenant au moins un atome d'oxygène; (b) déposer, sur la surface fournie lors de l'étape (a), un revêtement à base de polymères de polydopamine ou d'un de ses dérivés, portant au moins une fonction -Y avec Y représentant un atome d'halogène ou une fonction — N(R11)(R12) avec Rll et R12, identiques ou différents, représentant un atome d'hydrogène, un groupe alkyle éventuellement substitué ou un groupe aryle éventuellement substitué; et (c) mettre en contact la surface revêtue obtenue suite à ladite étape (b) avec une solution contenant au moins un dihalogène et au moins une diamine à une température supérieure à la température ambiante, moyennant quoi un revêtement à base de polymères de polyionène est greffé, de façon covalente, sur ladite surface revêtue obtenue suite à ladite étape (b). La présente invention concerne également l'objet ainsi obtenu et ses utilisations notamment pour emballer et/ou conserver les produits alimentaires frais mais aussi pour purifier ou décontaminer une solution ou une surface.

Apr 09, 2020

Numéro d’identification: WO/2020/070456 (lien OMPI)
Numéro d’identification CEA : BD18878
Année de dépôt : 05-10-2018
Date de publication : 09-04-2020

L'invention concerne un procédé de préparation de matériau sol-gel silicaté nanoporeux monolithique, permettant de moduler la distribution de tailles de pores pour une même composition de départ et ceci sans ajout d'agent structurant, ledit procédé comprenant les étapes suivantes :

  1. Synthèse d'un gel à partir d'au moins un précurseur organosilylé la synthèse étant effectuée en milieu aqueux comprenant éventuellement un solvant organique et sans agent structurant,
  2. Séchage du gel obtenu à l'étape a) à une température comprise entre 10°C et 70°C, préférentiellement entre 15°C et 55°C et plus préférentiellement entre 20°C et 40°C, en flux de gaz dans une enceinte de séchage jusqu'à obtention d'un matériau monolithique sol-gel silicaté nanoporeux et une humidité relative résiduelle dans l'enceinte de séchage comprise entre 0,1 et 20%, préférentiellement entre 0,5 et 10% et plus préférentiellement à environ 5%.
Jan 16, 2020

Numéro d’identification: WO/2020/012135 A1 (lien OMPI)
Numéro d’identification CEA : BD19033
Année de dépôt : 12-07-2018
Date de publication : 16-01-2020

La présente invention concerne le domaine de la filtration d'air, notamment dans des appareils de cuisson tel que par exemple les friteuses. En particulier, la présente invention concerne un couvercle anti-odeur (100) adapté à tout récipient laissant échapper des odeurs ou des composés volatils et plus particulièrement à un appareil de cuisson alimentaire, ledit couvercle anti-odeur (100) comprend un matériau filtrant (200) constitué de particules ayant une structure cœur-coquille, dans laquelle le cœur de charbon actif est entouré d'une coquille d'un matériau sol-gel mésoporeux à base de silice fonctionnalisée ou non.

 

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